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【夏バテ防止の栄養補給「さっぱりメニュー」だけでは危険】


7月の猛暑で食欲が落ちると、つい冷たい麺類やアイスクリームなど

「さっぱりしたもの」ばかり食べがちです🍨

しかし、これが夏バテを悪化させる原因になることをご存知でしょうか❓

冷たい食べ物は一時的に涼しさを感じますが、胃腸を冷やし消化機能を

低下させ、栄養吸収を妨げてしまいます💦

 

夏バテ防止には、エネルギー代謝を促すビタミンB1が豊富な食材が重要です👆

枝豆やうなぎ、豚肉などを積極的に摂取しましょう❕

特に土用の丑の日にウナギを食べる習慣は、夏の疲労回復に理にかなった

先人の知恵です✨

また、夏野菜の代表格であるトマトやピーマン、ゴーヤには抗酸化作用があり、

暑さによる体の酸化ストレスを軽減してくれます🍅

 

食事の際は、温かいスープや味噌汁を一品加えることで胃腸を温め、

消化機能をサポートできます🍜

「こんなに暑いのに温かいもの?」と思うかもしれませんが、エアコンで冷えた

体には実は嬉しい温もりです😊

 

 


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